|
Der Lämmerhof,
Domäne
Fredeburg,
Gärtnerei Köthel,
Gärtnerei Emmert,
Gärtnerei
Funke
Biolandbäckerei
Borrek,
Erdmannshof,
Vogelfängerkaten,
Obsthof Scharmer,
Familie Piper,
Aloys Rosen, Dorothea
Bogs,
Weitere |
Mit den
Bio-ErzeugerInnen
aus dem Kreis Lauenburg bin ich partnerschaftlich
eng verbunden.
Ich kenne
sie persönlich und kann jederzeit Ursprung und Qualität prüfen und
besprechen. Mir ist es wichtig, ErzeugerInnen von Naturkost aus
unserer Region durch gezielte Vermarktung direkt an die
VerbraucherInnen zu unterstützen. Die Beziehung zwischen ErzeugerIn
und VerbraucherIn soll wieder enger, das Vertrauen größer und die
Transportwege kürzer werden. Sie als KundIn bekommen dadurch
größtmögliche Frische, und Produktevon engagierten Höfen, die zudem
ihr Handwerk hervorragend verstehen.
Alles,
was in der näheren Umgebung nicht wächst oder erzeugt wird, beziehe
ich über den Naturkost-Großhandel von anderen Anbietern aus
Deutschland. Ausländische Produkte, natürlich ebenfalls aus
kontrolliert biologischem Anbau, ergänzen das Programm.
Weitergehende Informationen zu den Betrieben finden Sie unter den
jeweiligen Links.
Der
Lämmerhof (demeter):
Detlef Hack in Panten bewirtschaftet ca. 280 ha Ackerland und das 2500m² große Gewächshaus. Etwa
260 Schweine fressen die Abfälle aus der Getreidereinigung, eine Mutterkuhherde grast auf den Extensivflächen um das
Naturschutzgebiet.
Der biologische Landbau ist hier
eingebettet in ein umfassendes Konzept zur Landschaftsgestaltung und
den Erhalt wichtiger Naturräume.
Dafür wurde der
Hof mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet.
Gurken im Sommer,
Feldsalat im Winter gibt es
aus dem 2500m² großen Gewächshaus für die Abokiste.
Hokkaido-Kürbis kommt vom Freilandfeld.
|
 |
Die Domäne Fredeburg (demeter):
Vier Familien führen als Betriebsgemeinschaft
seit 1991 die 10km entfernte 150ha große Kreisdomäne.
Neben
Gemüsebau, Kartoffel- und Getreideanbau gibt es eine Milchkuhherde,
Schweine, Milchverarbeitung und den Hofladen.
Besonders engagiert ist die
Gemeinschaft in der biologischen Saatgutzucht und
der Arbeit mit Jugendlichen. So werden fast ausschlißlich samenfeste
Gemüsesorten verwendet, die aus jahrelanger biologischerSaatgutpflege
hervorgegangen sind. Eine eigene Wirsingsorte ist bereits angemeldet!
Das verleiht dem Gemüse eine besondere Qualität.
|

Florian Gleißner,
Verantwortlicher für den Kartoffelanbau an der Absackwaage |
 |
Viele
Wurzelgemüse, Kartoffeln, Möhren, Rote Bete, Pastinaken, und
natürlich Wirsing von der Domäne finden Sie in Ihrer Abokiste.
Den wunderbaren Käse gibt´s im Käseabo.
(www.domaene-fredeburg.de)
|
Kein Ballspiel, sondern Kürbisernte |
|
Die
demeter-Gärtnerei in Köthel
ist Teil der Herrmann-Jülich-Werkgemeinschaft, in der behinderte
Menschen Lebens-und Arbeitsplatz finden. (www.werkgemeinschaften.de)
Die Gemeinschaft unterhält seit
1980 ca. 3000 qm Gewächshausfläche, 1,6 ha Freilandgemüse
und verschiedenen Tiere Seit 1987 hat die Gärtnerei die
demeter-Anerkennung.In die Abokiste kommen von hier leckere Blattsalate, Kräuter,
Mangold, Kohlrabi, Auberginen, Tomaten, Paprika und vieles mehr.
Im Winter gibt es Feldsalat.
|
 |
Die Gärtnerei Emmert (Bioland):
 |
In der
Bioland-Gärtnerei von Hedda und Jörg Emmert werden auf 6ha über 50
verschiedene Gemüsearten kultiviert.
Ein Teil
des Freilandgemüses kommt im Sommer von hier.
(Foto:Emmert)
|
nach oben
Die Bioland-Bäckerei Borrek:
von Maya
und Christian Borrek ist seit 1999 in Schürensöhlen ansässig. Sie
verbacken als Familienbetrieb fast ausschließlich Getreide des
Lämmerhofes. Die weiteren Zutaten werden von der Demeter-Mühle des
Bauckhofs in Rosche geliefert.
Hier ist
noch alles Handarbeit.
Christian backt nachts, damit die über 30 Brot- und Brötchensorten morgens
frisch in die Kisten gepackt werden können.
|
|
 |
nach oben
Der
Erdmannshof in Krukow (demeter):
Oben
im Bild: Ute und Erdmann Voß,
(re. u. li.)
|
Auf dem demeter-Betrieb von Ute und Erdmann Voß
werden 20 Milchkühe gehalten, deren Milch weitgehend selbst verkäst
wird. Die Nachzucht wird komplett selbst aufgezogen, außerdem gibt es
eine Deutsch-Angus Fleischrinderherde.
Daneben hat der Betrieb eine umfangreiche
Fleischverarbeitung aufgebaut und zerlegt nicht nur die eigenen
Rinder, sondern auch Schweine von Bioland-Kollegen aus
Schleswig-Holstein.
Zusätzlich wird Geflügel von zwei
Bioland-Betrieben aus Niedersachsen angeboten in Zusammenarbeit mit
der Bioland-Fleischerei Schröder in Schwarzenbek.
|
Durch dieses Engagement können Sie ein
großes Angebot an hervorragendem Frischfleisch, Grillwurst,
Aufschnitt, Schinken, Geflügel und Käse über die Abokiste beziehen. (www.erdmannshof.de)
Der Obsthof Scharmer
(demeter):
Der
Obsthof Scharmer von
Familie Scharmer wirtschaftet seit über 50 Jahren
biologisch-dynamisch.
Mit eigener Viehwirtschaft (Rinder,
Schafe, Schweine, Hühner) und eigener Kompostbereitung
schaffen sie einen geschlossenen Hofkreislauf und fördern
dadurch ein
gesundes Wachstum.
Auf 7,5 ha Obstflächen bauen sie hauptsächlich
Äpfel (30 verschiedene Sorten), aber auch Birnen, Zwetschen
und Johannisbeeren an.
|

(Foto:Scharmer) |
|
|
nach oben
Pipers Naturlandhof
Schon in der zweiten Generation (!) wird der 200ha Hof inzwischen nach
Naturlandrichtlinien bewirtschaftet.
Jessica und Hanno Piper bauen Getreide an für ihre Tiere: eine
Mutterkuhherde, Schweine, Masthähnchen, Legehennen. Bei den
Hühnern handelt es sich um Zweinutzungshühner, d.h. die männlichen
Küken werden auch aufgezogen.
Im Frühsommer gibt es Erbeeren für die Abokiste, die Eier
kommen von hier und manchmal gibt es frische Hähnchen.
www.pipersnaturlandhof.de
 |
Jessica und Hanno Piper mit Leonard und Luis |
nach oben
Obsthof Quint, Vogelfängerkaten
(demeter):
Bianca und Harald Quint bewirtschaften seit 2008 den Hof
Vogelfängerkaten (Obsthof Quint) nach den
Bioland-Richtlinien, seit 2017 nach demeter-Richtlinien. Auf knapp 8 ha werden zehn Apfel-, 3 Birnen-
und 4 Zwetschgensorten angebaut. Auf der Plantage wandern rd. 200
Legehennen unter den Bäumen umher und halten die Schädlinge unter
Kontrolle.
Der Geflügelmist wird kompostiert und im Sinne des
Kreislaufsystems unter die Apfel- und Birnenbäume ausgebracht.
. ..
Aloys
Rosen Spargelzucht:
ist Inhaber der
"Deutschen Spargelzucht" aus Mölln. Der Betrieb ist einer
der führenden Spargelzüchter in Deutschland, der auch
konventionellen Erzeugern das nötige Saat- und Pflanzgut
bereitstellt.Daher hat er nur einen Teil des Betriebes
2007 auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt
(EU-Bio-Anerkennung). |

Aloys und Kerstin Rosen |
|
|
Die Biofläche liegt in der pantener
Gemarkung, so kann ich Ihnen günstig und knackfrisch Spargel zur Saison
in die Kiste packen.
Dorothea Bogs, Imkerin (demeter):
Unser Honig stammt von der Imkerin Dorothea Bogs, die ihre
Bienenvölker nach demeter-Richtlinien betreut.
 |
Dorothea Bogs begann 2009 mit den
ersten Bienen und ist seit 2010 Bioland Imkerin ( seit
2016 demeter) mit etwa
30 Völkern. Ihre Bienen stehen auf Gut Wulfsdorf
(demeter), auf verschiedenen Standorten im Hamburger
Stadtgebiet (z.B. Kleingartenanlagen) und immer mehr auch
auf dem Obsthof Vogelfängerkaten der Familie Quint
(demeter). Bienen sind blütentreu, aber natürlich fliegen
sie nicht
ausschließlich dort, sondern in ca. drei km Umkreis.
|
Die durch globale Zucht aus Asien
eingeschleppte Varroa-Milbe hätte zum Aussterben der heimischen
Bienen geführt – wenn sie nicht permanent durch den Menschen
bekämpft würde. Dorothea Bogs verwendet dafür das
chemiefreie Hyperthermieverfahren („Bienensauna“) und Ameisensäure.
Die Bienenwohnungen werden aus
Holz gebaut. Es gibt bei ihr überwiegend Naturwabenbau und
keinen unterdrückten Schwarmtrieb.
Der Honig wird nach dem Schleudern
gerührt und ist dadurch sehr feinkristallin.
|
 |
nach oben
Der
Buschberghof
(demeter) aus Fuhlenhagen ist Teil einer Wirtschaftsgemeinschaft:
Community
Supportet Agriculture (CSA). Die Produkte gehen vor allem an die Mitglieder
der Wirtschaftgemeinschaft, Überschüsse bei guter Ernte finden
aber auch immer wieder den Weg in die Abokisten.(www.buschberghof.de)
nach oben |
|